EO_489
18 - ELETTRONICA OGGI 489 - OTTOBRE 2020 TECH INSIGHT SMART APPLIANCES Gli ingegneri di ITW usano la simulazione multifisica e le app per analizzare progetti di elettrodomestici smart, offrendo ai professionisti della cucina strumenti migliori per cuocere più velocemente e in modo più uniforme grazie al riscaldamento per convezione con tecnologia a stato solido Thomas Forrister Progettare forni a microonde “smart” con la simulazione C osa rende un dispositivo elettronico “intelligente”? La connettività è sicuramente un fattore importan- te ed è ormai un’abitudine passare senza soluzione di continuità da un telefono o un tablet a un computer utilizzando Bluetooth, reti wireless o i protocolli 4G LTE e 5G. Un altro segno di “intelligenza” (che in alcuni casi ci consente di parlare di “intelligenza artificiale”) è la capacità di calcolo di un dispositivo che aiuta a svol- gere più facilmente le attività quotidiane. Consideria- mo ad esempio il concetto di casa intelligente. Grazie alle estese capacità dei software di molti dispositivi, i consumatori sono ora in grado di automatizzare le proprie attività quotidiane e di risparmiare sui costi energetici utilizzando aspirapolvere robotizzati e re- golando le impostazioni di illuminazione e di riscalda- mento con un timer. In cucina, elettrodomestici come frigoriferi, lavasto- viglie e forni a microonde con fuzionalità intelligenti stanno diventando parte della vita quotidiana. Gli elet- trodomestici smart trovano posto anche nelle cucine professionali. Il Food Equipment Group di Illinois Tool Works (ITW), la più grande produttrice di attrezzature commerciali da cucina al mondo, si occupa della pro- gettazione di elettrodomestici intelligenti all’avanguar- dia per questi spazi professionali, rivoluzionando il modo in cui gli chef cucinano, gestiscono il loro tempo durante il servizio e preparano i menu. Generare microonde con una sorgente a stato solido ITW produce elettrodomestici industriali che vanno dalla refrigerazione per il servizio bevande alle attrez- zature per la conservazione a caldo e utilizza il soft- ware COMSOL Multiphysics per costruire e distribu- ire app di simulazione, migliorando la progettazione e i processi di produzione. Una delle ultime proposte commerciali di ITW (Fig. 1), è un forno a microonde e a convezione progettato per cucine professionali. IBEX include una serie di funzionalità smart e riscalda in modo diverso rispetto ad altri forni combinati intelli- genti, cambiando il modo di cuocere il cibo. La tecnologia RF fornisce prestazioni costanti per le varie condizioni di carico richieste dalla tipologia di cottura. Gli ingegneri di ITW sfruttano la potenza RF con un amplificatore e un ricevitore RF a stato soli- do, che direziona l’energia in modo più intelligente, più uniforme e più efficiente rispetto a un magnetron tradi- zionale – che dipende dal tipo o dalla quantità di cibo che si sta riscaldando. Questa tecnologia raggiunge la qualità di un forno combinato, ma con i tempi di cottu- ra di un forno rapido. Queste capacità di riscaldamento “mirato” aiutano ad automatizzare le attività di chef e personale di cucina. Al di là dell’efficienza ottenuta grazie al riscaldamento Fig. 1 – Il forno a microonde/convezione a stato solido IBEX di ITW
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=