EMB 94
EMBEDDED 94 • NOVEMBRE • 2024 24 Ottimizzazione energetica Una delle principali motivazioni alla base dello svi- luppo di questa applicazione è stata la necessità di ridurre il consumo energetico. Ottimizzando i tempi di funzionamento e consentendo l’uso contemporaneo di più apparecchiature, il sistema contribuisce a dimi- nuire significativamente l’uso di energia. Questo non solo riduce i costi operativi, ma è anche in linea con gli attuali deal per una maggiore sostenibilità azienda- le. La capacità di gestire in modo efficiente le risorse energetiche rappresenta un valore aggiunto fonda- mentale per le cucine professionali, dove l’uso intensi- vo di energia è una delle principali voci di costo. Durante lo sviluppo del sistema, sono state affrontate e risolte diverse problematiche tecniche: l’integrazio- ne dei sensori ha richiesto una calibrazione accurata e perfetta per garantire una misurazione precisa dei vari parametri. La comunicazione tra l’HMI e l’elet- tronica della cucina attraverso il seriale RS485 ha come requisito stabilità e affidabilità, poiché even- tuali interruzioni o errori vanificherebbero l’efficacia del sistema. Particolare attenzione è stata posta alla sicurezza della rete WiFi, che ha richiesto l’implemen- tazione di misure atte a prevenire accessi non auto- rizzati. Con l’escalation dei data breach e dei cyberat- tacchi, l’impegno a garantire l’integrità dei dati nelle comunicazioni è un aspetto che non può più essere sottovalutato poiché anche in un sistema come que- sto, una qualsiasi intrusione può causare danni eco- nomici e conseguenze devastanti come, ad esempio, una cucina inutilizzabile. MAS Elettronica ha inoltre implementato l’interoperabilità del sistema con l’app sviluppata dal cliente poiché l’approccio scalabile è essenziale per creare una rete integrata e funzionale. Benefici e risultati Questo sistema embedded può portare numerosi vantaggi nelle cucine professionali. Il miglioramento dell’efficienza operativa è un parametro significativo poiché anche in questo settore i processi sono carat- terizzati sempre più da produzioni rapide e in lotti personalizzati. Con un controllo preciso dei compo- nenti, con la capacità di monitorare continuamente i parametri operativi è possibile consentire un funzio- namento ai massimi livelli di performance. Inoltre, creare una rete di elettrodomestici sempre connessi può migliorare la gestione complessiva di tutti gli ap- parati da un’unica piattaforma centralizzata. Attual- mente, questa applicazione è stata progettata per l’integrazione di una sola cucina industriale, ma non è escluso che in futuro possa essere estesa al monito- raggio di altre unità, ampliando ulteriormente le sue potenzialità e benefici. In definitiva, il nuovo sistema embedded rappresen- ta un significativo passo avanti nel settore delle cuci- ne professionali, offrendo un controllo avanzato e un monitoraggio continuo dei parametri operativi. L’in- tegrazione con un’applicazione esterna e la capacità di creare una rete di elettrodomestici monitorati di- mostrano come l’elettronica embedded possa contri- buire a migliorare l’efficienza e la sicurezza nei con- testi professionali. Questo progetto apre anche nuove opportunità per il futuro dell’automazione nelle cu- cine professionali, rendendole più smart, riducendo i consumi e permettendo di utilizzare contemporanea- mente più apparecchiature. IN TEMPO REALE | CASE STUDY
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz