EO_Lighting-484

XII Lighting LIGHTING 22 - MARZO 2020 L’illuminazione per l’orticoltura è sempre più impor- tante al fine di soddisfare in modo sostenibile i bisogni alimentari del pianeta. La tecnologia a LED offre alcuni vantaggi rispetto alle tecniche tradizionali, permettendo una produzione più efficiente e un maggiore risparmio energetico. Questo articolo descrive le architetture di alimentazione generalmente utilizzate per pilotare i dio- di LED nell’ambito dell’orticoltura presentando prodot- ti appositamente studiati per tali applicazioni. Una svolta radicale L’industria dell’illuminazione per il settore agricolo sta sperimentando un cambiamento radicale: i coltivatori si stanno confrontando con l’innovazione a stato solido introdotta dalle lampade a LED che potrebbe sostituire la tradizionale soluzione offerta dalle lampade al sodio ad alta pressione (SAP). Sebbene le lampade SAP siano relativamente efficienti e comparabili con la tecnologia a LED, hanno infatti un fattore di conversione pari a 100- 150 lumen per watt, non hanno però, la caratteristica di poter facilmente focalizzare la luce laddove necessario, comportando un impiego di potenza superiore a quella realmente richiesta. La conseguenza diretta è uno spre- co di energia elettrica, inquinamento luminoso e calore prodotto che può danneggiare le piante più sensibili. Le lampade SAP registrano un picco di efficienza intorno ai 600 W di potenza, quindi le installazioni per cui si pre- stano non possono essere di piccolo taglio e inoltre è da non sottovalutare la concentrazione di calore prodotto. La luce delle lampade SAP è di un color giallo caldo che pur adattandosi per la coltivazione delle piante in gene- rale, non può essere adattata se non in minima parte. Le lampade a LED, hanno il vantaggio di poter essere uni- formemente distribuite nella zona di coltivazione evitan- do grosse concentrazioni, potenzialmente possono illumi- nare anche singole piante con un riscaldamento molto meno concentrato, ad ogni modo, esiste la possibilità di reperire sul mercato singole lampade LED con tagli da 600 W che possono sostituire direttamente quelle SAP in impianti esistenti. Il colore della luce emessa delle lam- pade a LED può essere scelto in base alle esigenze. Ad esempio, il blu intenso e il “super-rosso” sono ottimali per la fotosintesi mentre il “rosso intenso” controlla la germi- nazione, la crescita vegetativa e la fioritura. A differenza delle lampade SAP è possibile variarne facilmente l’inten- sità da remoto senza influire sulla temperatura di colore. Una misura per la quantità relativa di luce che le pian- te usano per la fotosintesi è nell’intervallo compreso tra 400 nm e 700 nm. Tale area dello spettro è definita come Lo sviluppo dell’illuminazione a LED per l’orticoltura L’illuminazione a LED per orticoltura porta con sé molti vantaggi e potenzialmente rende la produzione alimentare più efficiente in termini di energia e utilizzo dello spazio, quindi, sebbene i costi iniziali siano più elevati rispetto alle tecnologie tradizionali, i vantaggi sono consistenti Chris Perkins • European Business Development Manager - Power Supplies • TTI Europe Foto di AndrewWilson/Pixabay

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=